Tu-95-038 CONTABILIDAD HOTELERA
OBJETIVO:
Al finalizar el curso el alumno conocerá las
características de los negocios hoteleros, su particularidades
en cuanto al sistema de contabilidad, libros principales y auxiliares,
y el
registro de las operaciones hoteleras.
Conocerá el funcionamiento de un paquete informático
utilizado en la Hotelería, para facilitarle la comprensión
de cómo y dónde se genera la información
que servirá de soporte para el registro contable.
TEMARIO:
1. La Contraloría
1.1 Función y su relación con otras
gerencias
1.2 El ciclo de ingresos
1.2.1 Reservaciones
1.2.2 Cajas de Recepción
1.2.3 Cajas departamentales
1.2.4 Auditoría Nocturna
1.2.5 Auditoría de Ingresos
1.2.6 Cuentas por cobrar
1.3 El ciclo de Egresos
1.3.1 Compras
1.3.2 Almacén general
1.3.2 Cuentas por Pagar
PRESENTACIÓN DEL PROGRAMA DEL ADMINISTRADOR
HOTELERO
2. El sistema de contabilidad en la hotelería
2.1 Características y el catálogo de
cuentas
2.2 El Reporte de Recepción (Lectura Final
de la caja de Administración) y el Resumen Diario de Alimentos
y bebidas
2.3 Asientos de las operaciones típicas en
la hotelería
2.4 Costo de servicios prestados por terceros: Teléfonos,
Tintorería y Lavandería
3. Principales pólizas de registro contable
en la hotelería
3.1 La Póliza de Ingresos por Venta de Habitaciones,
Alimentos, Bebidas y Otros Servicios
3.2 La Póliza de Cuentas por Cobrar
3.3 La Póliza de Depósitos al Banco
3.4 Póliza de Ajustes y Descuentos
3.5 Pólizas de Diario
3.6 Pólizas de Egresos
3.7 Registros particulares de la hotelería:
3.7.1 Depósitos para reservaciones
3.7.2 Cobro de Cuentas por cobrar
3.7.2.1 Tarjetas de Crédito y de servicios
3.7.2.2 Particulares, Agencias de Viajes, etc.
3.7.3 Ajustes y descuentos
3.7.3.1 Por caja de Recepción
3.7.3.2 Por el Depto. de Crédito y Cobranza
4. Equipo de Operación
4.1 Características
4.2 Registro contable
5. Costo de Ventas de Alimentos y Bebidas
5.1 Determinación de las Ventas Aparentes
5.2 Conciliación de Alimentos y bebidas
5.3 Determinación del precio de costo
5.4 Determinación del costo de Ventas Final
de Alimentos y Bebidas
5.5 Aplicación de los Alimentos y Bebidas
a funcionarios y empleados
5.6 Registro contable
6. Sueldos y Prestaciones
6.1 Clasificación de subcuentas
6.2 Registro de impuestos y prestaciones
PAQUETE: EL ADMINISTRADOR HOTELERO
OBJETIVO:
Que el alumno se familiarice con la operación
un paquete utilizado en el Departamento de Recepción de
un Hotel, principal fuente de ingresos, así como un instrumento
para el control interno de las operaciones de la empresa hotelera,
y al mismo tiempo el soporte para el registro contable de las
operaciones de la empresa.
La utilización del paquete "El administrador
Hotelero", permitirá efectuar una serie de simulaciones
de la operación diaria de un hotel, elaborando los documentos
de soporte que permitan realizar la contabilidad del hotel.
Lo anterior implica la elaboración de una
serie de prácticas, tanto en la simulación de la
operación, como en la contabilización de dichas
operaciones.
Los alumnos realizarán prácticas fuera
de su horario de clase, debiendo trabajar por lo menos una hora
en promedio por práctica.
Práctica 1. Conocimiento
del paquete, Inicialización y estructuración del
hotel (asignación de claves a cuartos de acuerdo a su tipo
y números de cuartos. Registro de huéspedes.
Práctica 2. Registro
de operaciones cuando el hotel da servicio en sus centros de consumo
a huéspedes y clientes.
Práctica 3. Cargo
de rentas y reportes de auditoría nocturna
Práctica 4. Check
out (Salida de huéspedes)
Práctica 5. Auditoría
Nocturna y contabilización.
Práctica 6. Registro
Día 01
Práctica 7. Registro
Día 02
Práctica 8. Registro
Día 03
Práctica 9. Registro
Día 04
Práctica 10. Registro
Día 05, registrar contablemente y acumular a los saldos
anteriores, y elaboración de Estados Financieros.
LIBRO DE TEXTO:
Apuntes de contabilidad Hotelera
M. en A. Magdalena Maldonado A.