INSTITUTO TECNOLÓGICO Y DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY

CAMPUS MONTERREY

DIVISIÓN DE AGRICULTURA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Departamento de Agronegocios y Producción Agrícola

Sa-95-077.  Ecología y agricultura sostenible

A.                  Generales:

Horas semanales de clase                                                 3

Laboratorio                                                                         0

Unidades                                                                             8

Carreras                                                                                IIS’95 A    Acreditable por RN-00-802

Semestre                                                                              4º

Requisitos académicos                                                     Ninguno.

B.                  Objetivo General:

El alumno se sensibilizará de su responsabilidad profesional en la conservación de su entorno, siendo capaz de comprender en forma crítica y reflexiva los conceptos básicos para la identificación de puntos críticos y manejo holístico en los procesos de producción agrícola para el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales.

C.                  Temas y subtemas:

1.        Introducción

1.1     Población, crecimiento y desarrollo

1.2     El círculo vicioso de la pobreza en el campo

1.3     Situación actual de la agricultura en los países desarrollados y subdesarrollados

2.        La Agricultura: Ayer, Hoy y Mañana

2.1     Evolución de los sistemas de producción

2.2     Sistema tradicional vs el Sistema tecnificado

2.3     Nuevos sistemas de producción

3.        Los Recursos Limitados del  Planeta

3.1     Tierra: Sistema vivo

3.2     Extensión y distribución de recursos

3.3     Potencial productivo de recursos marinos, lacustres y edáficos

3.4     Pérdida de recursos natural y provocada

4.        Características de un Sistema Agrícola Sostenible

4.1     ¿Porqué un sistema agrícola sostenible?

4.2     Aspectos Biológicos – biodiversidad

4.3     Aspectos Ecológicos – conservación del ambiente

4.4     Aspectos Económicos – uso eficiente de recursos

4.5     Aspectos Sociales – el hombre como fin último

5.        Bases de la Agricultura Ecológica

5.1     Principios ecológicos

5.2     Relación suelo-planta-agua-clima

5.3     Principios de la agricultura ecológica

6.        El Suelo y la Tecnología para la Producción Sostenible

6.1     Características y propiedades físicas

6.2     Fertilidad y biofertilizantes

6.3     Biología y microorganismos

6.4     Materia orgánica y composteo

6.5     Prácticas de conservación y mejoramiento del suelo

6.6     Labranza convencional vs Labranza mínima

6.7     Labranza de conservación

6.8     Sistemas agrícolas autosostenibles

7.        La Planta y la Tecnología para la Producción Sostenible

7.1     Mejoramiento Genético

7.2     Bioingeniería

7.3     Rotación de cultivos

7.4     Cubiertas vegetales

8.        Prevención y Control de Organismos Dañinos

8.1     Malezas – control cultural, químico y biológico

8.2     Plagas – control biológico, bioinsecticidas y control integral

8.3     Enfermedades – resistencia, tolerancia y escape

8.4     Otros organismos: pájaros, roedores y el hombre

9.        Disyuntiva de los Esquilmos y Contaminantes Agropecuarios

9.1     Origen agrícola

9.2     Origen pecuario

9.3     Agroindustriales

D.                  Evaluación:

Parciales                               35%

Tareas y caso                      25%

Final                                      40%

E.                   Libro de Texto:

Legasa Laburu, A. Ma. 1993. Agroecología y sistemas agrarios. Monográficos Bio-Lur. Asociación Bio-Lur Navarra. Tafalla.

F.                   Consulta

Cánovas Fernández, A y otros. 1993. Tratado de agricultura ecológica. Instituto de estudios de Almerienses. Almeria.

Labrador Moreno, J. 1996. La materia orgánica en los agrosistemas. Mundi Prensa – MAPA. Madrid.