INSTITUTO TECNOLÓGICO Y DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY
CAMPUS MONTERREY
DIVISIÓN DE AGRICULTURA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Departamento de Agronegocios y Producción Agrícola
Sa-95-077. Ecología y agricultura sostenible
A. Generales:
Horas semanales de clase 3
Laboratorio 0
Unidades 8
Carreras IIS’95 A Acreditable por RN-00-802
Semestre 4º
Requisitos académicos Ninguno.
B. Objetivo General:
El alumno se sensibilizará de su responsabilidad profesional en la conservación de su entorno, siendo capaz de comprender en forma crítica y reflexiva los conceptos básicos para la identificación de puntos críticos y manejo holístico en los procesos de producción agrícola para el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales.
C. Temas y subtemas:
1. Introducción
1.1 Población, crecimiento y desarrollo
1.2 El círculo vicioso de la pobreza en el campo
1.3 Situación actual de la agricultura en los países desarrollados y subdesarrollados
2. La Agricultura: Ayer, Hoy y Mañana
2.1 Evolución de los sistemas de producción
2.2 Sistema tradicional vs el Sistema tecnificado
2.3 Nuevos sistemas de producción
3. Los Recursos Limitados del Planeta
3.1 Tierra: Sistema vivo
3.2 Extensión y distribución de recursos
3.3 Potencial productivo de recursos marinos, lacustres y edáficos
3.4 Pérdida de recursos natural y provocada
4. Características de un Sistema Agrícola Sostenible
4.1 ¿Porqué un sistema agrícola sostenible?
4.2 Aspectos Biológicos – biodiversidad
4.3 Aspectos Ecológicos – conservación del ambiente
4.4 Aspectos Económicos – uso eficiente de recursos
4.5 Aspectos Sociales – el hombre como fin último
5. Bases de la Agricultura Ecológica
5.1 Principios ecológicos
5.2 Relación suelo-planta-agua-clima
5.3 Principios de la agricultura ecológica
6. El Suelo y la Tecnología para la Producción Sostenible
6.1 Características y propiedades físicas
6.2 Fertilidad y biofertilizantes
6.3 Biología y microorganismos
6.4 Materia orgánica y composteo
6.5 Prácticas de conservación y mejoramiento del suelo
6.6 Labranza convencional vs Labranza mínima
6.7 Labranza de conservación
6.8 Sistemas agrícolas autosostenibles
7. La Planta y la Tecnología para la Producción Sostenible
7.1 Mejoramiento Genético
7.2 Bioingeniería
7.3 Rotación de cultivos
7.4 Cubiertas vegetales
8. Prevención y Control de Organismos Dañinos
8.1 Malezas – control cultural, químico y biológico
8.2 Plagas – control biológico, bioinsecticidas y control integral
8.3 Enfermedades – resistencia, tolerancia y escape
8.4 Otros organismos: pájaros, roedores y el hombre
9. Disyuntiva de los Esquilmos y Contaminantes Agropecuarios
9.1 Origen agrícola
9.2 Origen pecuario
9.3 Agroindustriales
D. Evaluación:
Parciales 35%
Tareas y caso 25%
Final 40%
E. Libro de Texto:
Legasa Laburu, A. Ma. 1993. Agroecología y sistemas agrarios. Monográficos Bio-Lur. Asociación Bio-Lur Navarra. Tafalla.
F. ConsultaCánovas Fernández, A y otros. 1993. Tratado de agricultura ecológica. Instituto de estudios de Almerienses. Almeria.
Labrador Moreno, J. 1996. La materia orgánica en los agrosistemas. Mundi Prensa – MAPA. Madrid.