INSTITUTO TECNOLOGICO Y DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY

DIVISION DE AGRICULTURA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DEPARTAMENTO DE AGRONEGOCIOS Y PRODUCCION AGRICOLA

  1. IDENTIFICACION DEL CURSO

1. Nombre: Elaboración y Formulación de Raciones para Animales Domésticos

  1. Clave: Sa-95-073

3. Horas, Unidades 3, 8
4. Carrera a la que se imparte: Tópico para: IAZ, IAP e IIA
5. Semestre a que corresponde: Cuarto en adelante
6. Requisitos: Ninguno
  1. OBJETIVO GENERAL DEL CURSO.
  1. Comprender de forma clara la importancia zootécnica que tienen las prácticas de alimentación, como el principal recurso para establecer la optimización del proceso de producción animal.

  2. Conocer y manejar de forma adecuada los diferentes métodos que existe para balancear raciones alimenticias considerando a su vez las técnicas de manufactura más adecuadas para lograr el mejor aprovechamiento de éstas.


  1. TEMAS Y SUBTEMAS


  1. Terminología más utilizada en la Nutrición y Alimentación Animal

  2. Métodos más comunes de análisis de los nutrientes y alimentos para el ganado

  3. Proceso Digestivo en los animales domésticos

  4. Metabolismo de los Nutrientes

  5. Nutrición Animal Aplicada (Balanceo de Raciones)


  1. CRITERIO Y MECANISMO DE EVALUACION


  2. Habrá un trabajo final obligatorio que deberá ser entregado por escrito el último día de clases y corresponderá a una búsqueda bibliográfica de un tema previamente asignado y deberá ser redactado bajo el formato científico de Journal of Animal Science, el trabajo tendrá un valor del 15% de la calificación final. Habrá tres exámenes parciales en las fechas que se indican adelante, cada examen tendrá un valor de 15% de la calificación final. Por último habrá un examen final que es absolutamente obligatorio para aprobar el curso, abarcará todos los temas y tendrá un valor del 30% de la calificación final.

  3. LIBRO DE TEXTO:

  1. Cullison Arthur. 1983. Alimentos y Alimentación de Animales. ed. Diana. México.

  2. Rook J. y P. Thomas. 1989. Fisiología de la Nutrición en los Animales Domésticos. CECSA. México.


 
 
 
 
 
 

PROGRAMA SINTETICO

 

Elaboración y formulación de raciones para animales domésticos.

3-0-8 Sin requisisto.
Esta materia tiene como objetivo que el alumno aprenda las prácticas de alimentación que permiten lograr el máximo desempeño de los animales domésticos, así como el dominar los diferentes métodos que existen para balancear raciones alimenticias.

Texto: Feed and Nutrition. Second Edition. 1998. Ensminger M.E. The Ensminger Publishing Company. California.