INSTITUTO TECNOLOGICO Y DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY

DIVISION DE AGRICULTURA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DEPARTAMENTO DE SISTEMAS AGROPECUARIOS

PLAN DE ESTUDIOS 95
I IDENTIFICACION DEL CURSO

1. Nombre: TECNOLOGIA Y PRODUCCION DE SEMILLAS
2. Clave: SA95-072
3. Carrera a la que se imparte: TOPICO (Agronomía)


  1. Semestre al que corresponde:

  2. Requisitos: NT

  3. CLU 3-0-8

  4. Nombre del Maestro: Dr. J. M. Fernando Narvaez Melo


OBJETIVO:
que el estudiante tenga los conocimientos y tecnologías que le permita manejar los sistemas de producción de semillas, técnica y administrativamente.

Que el estudiante analice los factores agroclimáticos, bióticos. Abióticos y socioeconómicos que influyen en el rendimiento y calidad, así como las tecnologías apropiadas para su producción.

Que el alumno sea capaz de diseñar, planear e implementar un programa de semillas con sus controles de calidad tomando en cuenta la normatividad de calidad, con un enfoque sistémico.

DESCRIPCION

El curso se iniciará estudiando el enfoque sistémico de la industria de semillas, los programas y las empresas y las cadenas de procesos que la integran.

Se discutirán las etapas de evolución de los programas de semillas y como se han ido desarrollando en la industria semillera. Se hará un breve análisis de cada cadena de procesos y la normatividad que existe para la producción de semillas.

TEMA: Producción de semillas.

  1. ENFOQUE SISTÉMICO:

    1. Importancia de los programas de producción de semillas.

    2. Etapas de desarrollo de un programa de semillas.

    3. Demanda y oferta. Expectativas a futuro.

    4. Fuerzas y debilidades, amenazas y oportunidades.


  2. FACTORES AGROCLIMÁTICOS Y SOCIOECONOMICOS QUE INFLUENCIAN EN LA PRODUCCION DE SEMILLAS.

    1. Factores ambientales abióticos

    2. Factores bióticos.

    3. Factores socio-político-económicos.


  3. PRODUCCION DE SEMILLAS.

    1. Métodos de siembra

    2. Fechas de siembra

    3. Densidad de siembra

    4. Fertilización

    5. Riegos

    6. Otros


4. FENOLOGIA DE CULTIVOS

    1. Maíz

    2. Soya

    3. Sorgo

    4. Frijol

    5. Trigo


5. UNIDADES TERMICAS Y FOTOTERMICAS:

    1. Metodologías

    2. Comprobaciones

    3. Modelos de simulación


  1. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL CAMPO:

    1. Revisión de manuales de control de calidad de empresas.

    2. Selección de campos

    3. Durante la siembra

    4. Inspecciones y muestreos

    5. Aislamientos.

    6. Durante la floración, desespigue, sincronización

    7. Durante la cosecha.


  2. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN:

    1. Autógamas

    2. Alógamas


  3. PRODUCCION DE SEMILLA BASICA:

    1. Maíz

    2. Frijol

    3. Sorgo

    4. Trigo


  4. PRODUCCION DE SEMILLAS HIBRIDAS Y PRODUCCIÓN ARTESANAL:


10. PRODUCCION DE SEMILLAS DE CULTIVOS:

    1. Básicos

    2. Hortalizas

    3. Forrajeras

    4. Forestales

    5. Oleaginosas

    6. Textiles

    7. Ornamentales

    8. Otras


11. BIOTECNOLOGIA DE LAS SEMILLAS:

    1. Osmoacondicionamiento

    2. Tratamiento de semillas

    3. Cultivo de tejidos y semillas somáticas

    4. Peletizado


TEMA: TECNOLOGIA DE SEMILLAS.

  1. CIENCIA DE LAS SEMILLAS:

    1. Qué es la semilla, composición química, embriología

    2. Madurez fisiológica-madurez de cosecha.

    3. Dormancia-latencia

    4. Viabilidad – germinación

    5. Deterioro

    6. Otros.


  2. PRODUCCION DE SEMILLAS

  3. DESARROLLO DE PROGRAMAS DE SEMILLAS

  4. ACONDICIONAMIENTO DE SEMILLAS.

  5. ALMACENAMIENTO DE SEMILLAS

  6. CONTROL DE CALIDAD DE SEMILLAS

  7. SECADO Y TRATAMIENTO DE SEMILLAS

  8. DISTRIBUCIÓN DE SEMILLAS.

  9. CERTIFICACIÓN DE SEMILLAS.


TEMA: ALMACENAMIENTO Y CONSERVACION DE SEMILLAS

  1. Tipos de Almacenamiento

    1. Almacenamiento de materia prima.


  2. Factores que influyen en la calidad de la semilla durante el almacenamiento.

    1. Condiciones de pre y Postcosecha

      1. Calidad inicial

      2. Longevidad de la semilla

      3. Efectos de precosecha

    1. Estructura y composición de la semilla

    2. Madurez de la semilla

    3. Daño mecánico

    4. Tamaño y latencia de la semilla

      1. Transporte, secado, beneficio y almacén

    1. Manejo de la semilla

    2. Daño mecánico


    1. Condiciones climáticas

      1. Tipos de climas

      2. Interpretación de datos climáticos

      3. Efectos climáticos

      4. Importancia y efecto del contenido de humedad y humedad relativa

    1. Equililbrio Higroscópico

    2. Medición de la humedad relativa.

      1. Temperatura

    1. Importancia y efecto de la temperatura

    2. Relación de la temperatura y humedad

    3. Respiración y calentamiento


    1. Factores Bióticos

      1. Insectos

    1. Clasificación de especies de mayor importancia económica

    2. Ciclos de vida

    3. Tipos de daño de la semilla

    4. Control y combate de insectos


      1. Hongos

    1. Determinación e identificación de especies de mayor importancia económica

    2. Condiciones favorables para su desarrollo

    3. Tipos de daños a la semilla

    4. Prevención y control de hongos


    1. Envases de semillas

      1. importancia y objetivos

      2. Tipos de materiales de envases

      3. Interacción material – ambiente


 

  1. CARACTERISTICAS Y TIPOS DE INSTALACIONES PARA ALMACENAMIENTO

    1. Planificación de almacenes

    2. Principales características en el diseño de almacenes

    3. Tipos de almacenes

    4. Sistemas de almacenamiento


  2. MANEJO DE ALMACENES

    1. Administración del Almacén

    2. Administración y manejo de existencias

    3. Control de las condiciones ambientales del almacén

    4. Responsabilidades del almacenista

    5. Mantenimiento del almacén


  3. BANCOS DE GERMOPLASMA

    1. Importancia de los bancos de germoplasma

    2. Características de las semillas que son conservadas por períodos largos de tiempo.

    3. Características y tipos de locales

    4. Planeación, establecimiento y manejo de bancos.


TEMA: Control de calidad

  1. Introducción

    1. Importancia de las semillas en la agricultura

    2. Elementos de un programa de semillas

    3. Organización de una industria semillera

    4. Organización de la industria semillera nacional

    5. Control de calidad en la producción de semillas


  2. Calidad de semillas

    1. Componentes de calidad

    2. Factores o atributos de calidad

    3. Determinantes de calidad


3. Análisis de semillas

    1. Origen y función del análisis de semillas

    2. Organizaciones internacionales para el análisis de semillas

    3. Planeación y manejo de un laboratorio de semillas

    4. Muestreo de semillas

    5. Pruebas físicas (equipo mínimo, metodologías)

    6. Pruebas fisiológicas (equipo mínimo, metodologías)

    7. Pruebas de pureza varietal (equipo mínimo, metodologías

    8. Pruebas de sanidad (equipo mínimo, metodologías)


4. Control de calidad en la producción

    1. Lote de producción

    2. Recepción y secado

    3. Acondicionamiento

    4. Almacenamiento

    5. Comercialización

    6. Planeación de un programa de control de calidad


5. Legislación de semillas

    1. Definiciones y objetivos de una ley de semillas

    2. Ley de semillas en el contexto de legislación agropecuaria y el Desarrollo Agrícola.

    3. Promulgación y reglamentos de una ley de semillas.

    4. Legislación de semillas en diferentes países.


  1. Certificación de semillas

    1. Objetivos de la certificación

    2. Organización de la certificación

    3. Operación de la certificación

    4. Esquemas de certificación


Tema: Acondicionamiento de Semillas

  1. Principios e importancia del acondicionamiento de semillas.

  2. Bases para la separación de semillas

  3. Recepción de semillas

  4. Principios de secado de semillas

  5. Equipos básicos en la prelimpieza

  6. Operaciones esenciales del acondicionamiento

  7. Importancia de la limpieza y equipos utilizados

  8. Equipos básicos para la clasificación de semillas

  9. Como se realiza la separación en base a las caracterísiticas físicas de las semillas.

  10. Porqué, cuándo, cómo y con qué tratar las semillas.

  11. Importancia y equipos para envasar las semillas

  12. Diseño de plantas de acondicionamiento.


TEMA: Administración de programas de semillas.

  1. Principios, características y funciones de la administración de programas de semillas.

  2. Que es un programa de semillas

  3. La planeación de un programa de semillas

  4. La organización de programas de semillas

  5. La dirección y control de programas de semillas

  6. El control total en un programa de semillas

  7. Normas jurídicas en el sistema de producción de semillas

  8. Principios y conceptos básicos de mercadotecnia en programas de semillas.


BIBLIOGRAFIA BASICA Y COMPLEMENTARIA



  1. Christensen, D. M. 1982. Storage of cereal grains and their products. 3 Ed. American Association of Cereal chemists, Inc. USA 544 p.

  2. Douglas, j. e. 1977. Almacenamiento y evasado de la semilla. In: Feistritzer w. p. (comp.) Tecnología de la Semilla de Cereales. FAO. Roma, Italia. p. 96-119.

  3. Harrington, J. F. and J. E. Douglas, 1970. Seed storage and packaging national seed. Co. Ltd. New Delhi, India. 233 p.

  4. Howe R. W. 1972. Insects attacking seeds during sotrage. In: Kozowzki, T. T. (Ed.) Seed Biology Vol. III. Academic Press. New York. USA_ p. 247-300

  5. International Board for Plant Genetic Resources (IBPGR) 1979. Seed Technology for Genebanks plant production and protection divition food and agriculture organization of the United Nations, Rome, Italy. 127 p.

  6. Justice, O. L. and L. N. Bass. 1978. Principles and practices of seed storage. Agriculture Handbook No, 506. USA. 289 p.

  7. McLeand, K. a. 1980. Drying and storing combinable crops. Feming Pres. Limited. Great Britain. 281. P.


Evaluación:
Exámenes parciales 30%
Examen final 20%
Reporte y presentación de trabajos de revisión 20%
Reporte de visitas a empresas semilleras 20%
Asistencia y participación en clase. 10%
TOTAL 100%