INSTITUTO TECNOLOGICO
Y DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY
ITESM
Sa95015 Producción
bajo condiciones de invernadero
(3-0-8 Requisito: Haber aprobado: IG00 841 y
RN00854 7, 8 Y 9 IAP)
Equivalencia-
Tópico II, III y IV IAP
OBJETIVO GENERAL DE LA MATERIA
Adquirir el
conocimiento básico y las habilidades necesarias para el diseño, ejecución y
evaluación de un programa de producción de hortalizas y ornamentales bajo
invernadero.
DESCRIPCION DEL
PROGRAMA..
El programa está
estructurado de tal forma que permitan
a los alumnos adquirir los conocimientos y las habilidades básicas de operación
de un invernadero dedicado a la producción de hortalizas y ornamentales.
El curso esta
enfocado hacia la obtención del conocimiento sobre los invernaderos en general;
sus características, ventajas y desventajas, los medios de crecimiento
comúnmente utilizados, el manejo del riego y la fertilización.
Se maneja un cultivo en el invernadero, en el cual se muestren los diferentes sistemas de producción y en los cuales se realicen las prácticas programadas.
TEMAS
Y SUBTEMAS DEL CURSO
1.- Tipos de invernaderos
1.1
Componentes de la estructura
1.1.1 Material
de cubierta.
1.1.2 Características
de diseño de un invernadero y su instalación.
1.1.2.1
El clima exterior y el microclima dentro del
invernadero: la humedad relativa, la radiación y la temperatura.
1.1.3 Características
de los invernaderos para: la producción de plántula, de flores y de hortalizas
2.-. Manejo
del microclima dentro del invernadero.
2.1. Circulación de aire y la temperatura.
2.1.2.
La calefacción de un invernadero.
2.1.3.
Ejemplo de un balance de energía en un
invernadero.
2.1.4.
Automatización y sistemas de control.
3.- Medios de crecimiento utilizados en los
invernaderos
3.1 Características físicas, químicas y biológicas
de un medio de crecimiento.
3.1.1
Peat moss,
3.1.2
Fibra de coco
3.1.3
Bagaso de caña
3.1.4
Cascarilla de arroz
3.1.5
Arena,
3.1.6. Perlita y Vermiculita
3.1.7 Tezontle
3.1.8 Suelos
preparados
4 El riego y la fertilización en el
invernadero
4.1. Balance hídrico en un invernadero.
4.2. Relación entre el consumo, evapo-ración y
drenaje
4.3. Sistemas de control de riego.
4.3. Métodos de fertirriego.
4.4. Relación entre: el manejo del agua, el
fertiriego, la salinidad y la producción de un cultivo.
5.- Especies de hortalizas para invernaderos.
5.1 Hábitos de crecimiento de los cultivos
hortícolas.
5.2 Características de crecimiento de los
cultivos adecuados para invernadero.
5.3 Manejo de un cultivo bajo invernadero.
Objetivos específicos
1.1 Identificar los diferentes tipos de
invernaderos adecuados a las condiciones de México.
1.2 Reconocer las características y
propiedades de los diferentes tipos de invernaderos.
1.3 Reconocer las propiedades de los
materiales de cubierta de los invernaderos.
1.4 Reconocer las condiciones de microclima
que se presentan dentro de un invernadero.
1.5 Seleccionar el tipo adecuado de:
invernadero, material de cubierta y orientación, para una determinada región y
un determinado cultivo.
2.1 Reconoce
las actividades relacionadas con el microclima dentro del invernadero
2.2 Calcula
la ventilación de un invernadero.
2.3 Reconoce los sistemas de calefacción
usados en un invernadero.
2.4 Calcula la necesidad de calefacción de
un invernadero.
2.5
Reconoce los sistemas de control
automático de un invernadero.
2.6 Reconocer algunas estrategias de control
climático y de ahorro energético
3.1 Describe
las principales funciones de un medio de crecimiento.
3.2 Reconoce
las principales características de los medios de crecimiento.
3.3 Reconoce las actividades relacionadas
con la preparación de un medio de crecimiento.
3.4 . Evalúa la calidad de un medio de
crecimiento
3.5 Reconoce las ventajas y desventajas así como las actividades relacionadas con la reutilización de un medio de crecimiento.
4.1 Reconoce los factores relevantes de un balance hídrico en un cultivo.
4.2 Reconoce
la importancia del drenaje en un invernadero.
4.3 Calcula las necesidades de agua de un
cultivo mediante el uso del porómetro.
4.4 Reconoce la importancia de la
dosificación en un programa de fertiriego
4.5 Reconoce a los fertilizantes solubles y las interacciones que se presentan entre ellos
4.6 Elabora un programa de riego y de fertilización de un cultivo en invernadero.
4.7 Evalúa los beneficios de un correcto programa de fertiriego.
4.8 Reconoce las variables que definen un adecuado programa de riego y de fertilización.
5.1 Reconoce las características de las plantas que les permiten ser cultivadas en los invernaderos.
5.2 Compara las ventajas y desventajas de las plantas de hábito de crecimiento indeterminado.
5.3 Relaciona las actividades de manejo de las plantas con su hábito de crecimiento.
TIEMPO ESTIMADO POR
TEMA
Tema 1 12 horas
Tema 2 9 horas
Tema 3 12 horas
Tema 4 12 horas
Tema 5 9 horas
BIBLIOGRAFIA
-
Greenhouse
Management, Langhans Robert, HPI, 1983.
-
Soils and Greenhouse
Effect. Bouluman, Fed Wiley, 1990
-
Ball red Bool:
Greenhouse Growing Ball, Vic Ed. 1985.
-
Ball Pest &
Disease: Powell, Ch. And Lindquist, 1992.
PERFIL DEL MAESTRO:
Profesor con Maestría
en el área de Producción Agrícola