ITESM

Campus Monterrey

Rn95001 Agricultura Orgánica

(3-0-8) Requisito: No tiene.

Semestre y carrera: 6 IA, 6 LAN, 6 IIA.

Equivalencia: No tiene

 

Objetivo general de la materia:

Producir alimentos en bases sustentables, tratando de conservar la capacidad regenerativa de la naturaleza, basada en principios ecológicos de la producción tradicional combinado con los conocimientos tecnológicos actuales, de tal manera que la producción de alimentos sea económica pero a su vez amigable al medio ambiente y en bases de justicia social.

Temas y subtemas del curso:

1. Producción de alimentos a través del tiempo

         1.1- La agricultura breve reseña histórica

        1.2- Domesticación de plantas y animales

        1.3- La revolución industrial

        1.4- Mejoramiento genético

        1.5- La biotecnología

        1.6- Agricultura tardicional vs Agricultura tecnificada

2. El reto de alimentar a una población creciente

      2.1- La bomba poblacional

        2.2- Nuestro planeta un sistema cerrado

        2.3- Área dedicada a la producción de alimentos

                    2.3.1- En tierra firme

                    2.3.2- En el mar

        2.4- La producción de alimentos en México

3. Uso de los recursos naturales en la producción de alimentos

        3.1- Bases ecológicas para lograr una producción en bases sostenibles

        3.2- El recurso suelo

        3.3- El recurso agua

        3.4- Manejo de plagas

        3.5- Agricultura de precisión

4. La energía en la producción de alimentos

                    4.1.1- Uso de energía fósil en la producción de alimentos

                    4.1.2- Uso de energía fósil en la industrialización de alimentos

5. Producción de alimentos orgánicos

        5.1- Concepto, sinomimia y ciencias afines

        5.2- Fundamentos y principios

        5.3- Requisitos para considerar orgánico

        5.4- Tendencias actuales

           5.5- Ventajas y Desventajas

        5.6- Asociaciones nacionales y extranjeras

        5.7- La agricultura orgánica en México

        5.8- Mercado de productos orgánicos

6. Certificación y normatividad

        6.1- Propósito de Certificación

        6.2- Procedimiento para la certificación (solicitud, cálculo de  tarifas, inspección, decisión, certificado de reconocimiento)

           6.3- Certificación de procesadores

        6.4- Procedimiento para la administración de certificados

          6.5- Procedimiento aplicado al comité de certificación

        6.6- Procedimiento relacionado con el proceso de apelación

         6.7- Organismos de certificación en México

         6.8- Transgénicos

7. Estándares de producción

        7.1- Propósitos

        7.2- Estándares para cultivos orgánicos

                7.2.1- Requerimentos básicos para certificar

                7.2.2- Manejo de cultivo (preparación del terreno, semilla, insumos, etc)

                7.2.3- Fertilización y manejo del suelo (materia orgánica, abonos verdes, productos permitidos y no permitidos , manejo de estiércol, vermicomposta)

                7.2.4- Manejo del agua

                7.2.5- Manejo de las plagas, enfermedades y malezas (productos permitidos y no permitidos)

                7.2.6- Etiquetado

                7.2.7- Evitando la contaminación (pruebas analíticas, análisis de residuos)

                7.2.8- Mantenimiento de registro

                7.2.9- Estándares adicionales de exportación

8. Producción animal

        8.1- Certificación de aves y animales domésticos

                   8.1.1- Condiciones de vida

                          8.1.2- Insumos

                    8.1.3- Alimentación y suplementación (productos permitidos, regulados o prohibidos)

                    8.1.4- Origen de los animales

                    8.1.5- Cuidados zoosanitarios (prevención y control de parásitos y enfermedades, productos permitidos, no permitidos o regulados)

        8.2- Estándares generales según la OMRI

        8.3- Producción de carne, leche y huevo

        8.4- Mantenimiento de registro

9. Certificación para procesadores de alimentos orgánicos

        9.1- Definiciones

        9.2- Ingredientes orgánicos y no orgánicos

        9.3- El agua vista como ingrediente

        9.4- Métodos de almacenamiento y procesamiento

        9.5- Empaque

        9.6- Identificación y etiquetado (% de contenido de producto orgánico)

        9.7- Mantenimiento de registro

        9.8- Análisis de residuos

        9.9- Mantenimiento de confidencialidad

        9.10- Estándares para el procesamiento de productos específicos

10. Almacenamiento y transporte de productos orgánicos

        10.1- Sanidad de las instalaciones

        10.2- Operación de empaque (separación de productos e identificación, método de empaque y reempaque)

        10.3- Operación de transporte (identificación y separación del  producto, métodos de operación, mantenimiento de registro)

11. Inocuidad de los alimentos y su regulación

        11.1- Sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP)

        11.2- Normatividad, regulación a nivel nacional e internacional

        11.3- Requisitos de importación y exportación

        11.4- Peligro con residuos de sustancias químicas

        11.5- Contaminantes ambientales

        11.6- Contaminantes microbiológicos

        11.7- Bioterrorismo

12. El valor nutricional

        12.1- Valor nutritivo, propiedades organolépticas, y funcionales

        12.2- Nutracéuticos

        12.3- Tendencias actuales

13. Casos exitosos de producción orgánica

        13.1- Producción de café orgánico

        13.2- Producción de arroz orgánico

        13.3- Producción de hortalizas y frutas orgánicas

14. Futuro de los alimentos orgánicos y recomendaciones finales

 

Objetivos específicos de aprendizaje:

1. Realizar un recorrido  histórico de la producción de alimentos desde inicio de la agricultura hasta las técnicas de alta tecnología actual como biotecnología.

2. Establecer la importancia de la producción de alimentos en tierra firme y el por qué de la baja productividad del mar. Determinar las causas de por qué México no es autosuficiente en la producción de alimentos.

3. Discutir la bases ecológicas para lograr una producción en bases sostenibles mediante el uso racional del recurso agua- suelo, y el manejo de las plagas y enfermedades.

4. Discutir la importancia del uso de la energía fósil en la producción de alimentos y la necesidad eficientar el uso de la energía en la producción e industrialización de alimentos.

5. Establecer los fundamentos y principios, ventajas y desventajas de la agricultura orgánica.

6. Conocer los requisitos nacionales e internacionales necesarios en la certificación de alimentos orgánicos.

7. Conocer los estándares necesarios para considerar que un producto es de origen orgánico.

8. Conocer los requisitos necesarios para la certificación de productos orgánicos de origen animal.

 9. Identificar los requisitos necesarios para la certificación de procesadores de alimentos orgánicos

10. Conocer los requisitos necesarios para cumplir con la normatividad en el almacenamiento y transporte de productos orgánicos.

11. Identificar los requisitos necesarios requeridos por la normatividad a nivel nacional e internacional relacionada con la inocuidad de los alimentos.

12. Conocer el valor nutricional de los alimentos orgánicos.

13. Discutir los casos exitosos de la producción orgánica a nivel de país y a nivel de productos.

14. Visualizar la producción de alimentos orgánicos como una de las megatendencias a nivel mundial.

Metodología de enseñanza

 

Tiempo estimado de cada tema:

TEMA 1. 2 horas

TEMA 2. 2 horas

TEMA 3. 4 horas

TEMA 4. 3 horas

TEMA 5. 5 horas

TEMA 6. 5 horas

TEMA 7. 4 horas

TEMA 8. 3 horas

TEMA 9. 2 horas

TEMA 10. 2 horas

TEMA 11. 3 horas

TEMA 12. 2 horas

TEMA 13. 2 horas

TEMA 14. 1 hora

 

Políticas de evaluación sugeridas:

3 exámenes parciales 50%

Presentación de trabajos en clase, tareas, y trabajo práctico 30 %

Examen Final 20%

 

Libro de texto1: Desafíos de la Agricultura Orgánica, Tovar, L.G. etal. 2000. ISBN.968-884-578-7 UACH

Libro de texto2: Agricultura orgánica biofertilizantes preparados y fermentados a base de excreta de vaca. Jairo Restrepo.

Libro de texto3: Newton John: Profiteible organic farming

Libro de consulta: NO OBLIGATORIO

 

Material de apoyo: Videos

 

Perfil del Profesor: Maestría en Ciencias

 

 

Fecha de la última actualización: 06 de mayo del 2004 (IZ)