PROGRAMA ANALITICO DE LA MATERIA
OPERACIÓN DE CENTROS DE SERVICIO TURISTICO
CLAVE: CF95-071
HORAS DE CALSE: 3
HORAS DE LABORATORIO: 0
UNIDADES: 8
- OBJETIVOS GENERALES
- Conocer los antecedentes de los centros de servicio turístico en relación a su historia, formas de operación, características principales tanto en el mundo como en México.
- Conocer los diferentes tipos de servicios turísticos que se ofrecen, su clasificación, su estructura y su importancia para la economía.
- Analizar y comprender la operación de los servicios de hospedaje y alimentación considerando su clasificación, estructura organizaciones, funciones principales, sistemas de control y beneficios que ofrecen.
- Comprender la importancia de la información financiera como elemento clave en el proceso de toma de decisiones en el hotel y en el restaurante.
- DESCRIPCION DEL PROGRAMA EN BASE A TEMAS
- Antecedentes de la Industria de las Hospitalidad
- Orígenes de la Industria de la Hospitalidad
- Segmentos de la Industria de hospedaje
- Tipos de establecimiento
- Panorama de la Industria del Hospedaje en la actualidad
Organización y Administración del Hotel
Métodos de propiedad y administración
Organización de un establecimiento hotelero
- Organización del hotel de servicio limitado
- Organización de un hotel de mediana categoría
- Organización de un hotel grande o Gran Turismo
Administración del hotel
- El sistema administrativo
- Planeación, organización, dirección y control
Operaciones del departamento División Cuartos
Estructura de la División Cuartos
El departamento de Recepción
- Organización de la recepción
- El Departamento de reservaciones
- Habitaciones, camas y tarifas
- Tipos de habitaciones
- Categorías de habitaciones
- Factores que influyen sobre las tarifas
- Tarifas especiales
- Estadísticas de la recepción
- Pronósticos de habitaciones
- Registro y salida (Check in y Check out)
- Procedimientos de registro
- Procedimientos de salida
- Relaciones con los huéspedes
- Aspecto personal
- Comunicación
- Manejo de quejas y sugerencias
La función del departamento de reservaciones
- El sistema de reservaciones
- Documentación de reservaciones
- Control de reservaciones
- Reportes
- Pronósticos de ocupación
- Sistemas automatizados de reservaciones
Ama de llaves, mantenimiento y seguridad
- Organización del departamento de Ama de llaves
- Procedimiento del departamento de Ama de llaves
- El departamento de mantenimiento
- El departamento de seguridad
Operaciones de alimentos y bebidas
Funciones de la división alimentos y bebidas
Organización de alimentos y bebidas
El personal de banquetes
Control de costos de alimentos y bebidas
Factores de costo de alimento y bebidas
División de finanzas
Funciones del departamento de contabilidad
Ingresos, gastos y ganancias
Organización del departamento de contabilidad
Reportes financieros y pronósticos
- EVALUACION DELCURSO
3 Exámenes parciales: 40%
Tareas, exámenes rápidos y
Participación individual en clase 10%
Presentaciones en equipo 10%
Trabajo Final 30%
Examen Final 10%
Total 100%
- LIBROS DE CONSULTA
- Brown, Douglas R. "The Restaurant Manager’s Handbook". Estados Unidos.
Atlantic Publishing Co., 1991.
- Foster, Dennis L. "Serie de Turismo". México, D.F. McGraw Hill, 1994.
- Horwarth, Ernest B. "Contabilidad para Hoteles". México. E. Diana, 1990.