PROGRAMA ANALITICO DE LA MATERIA

OPERACIÓN DE CENTROS DE SERVICIO TURISTICO

 

CLAVE: CF95-071
HORAS DE CALSE: 3
HORAS DE LABORATORIO: 0
UNIDADES: 8

 


  1. OBJETIVOS GENERALES


  1. Conocer los antecedentes de los centros de servicio turístico en relación a su historia, formas de operación, características principales tanto en el mundo como en México.

  2. Conocer los diferentes tipos de servicios turísticos que se ofrecen, su clasificación, su estructura y su importancia para la economía.

  3. Analizar y comprender la operación de los servicios de hospedaje y alimentación considerando su clasificación, estructura organizaciones, funciones principales, sistemas de control y beneficios que ofrecen.

  4. Comprender la importancia de la información financiera como elemento clave en el proceso de toma de decisiones en el hotel y en el restaurante.


  1. DESCRIPCION DEL PROGRAMA EN BASE A TEMAS


  1. Antecedentes de la Industria de las Hospitalidad

    1. Orígenes de la Industria de la Hospitalidad

    2. Segmentos de la Industria de hospedaje

    3. Tipos de establecimiento

    4. Panorama de la Industria del Hospedaje en la actualidad

  2. Organización y Administración del Hotel

    1. Métodos de propiedad y administración

    2. Organización de un establecimiento hotelero

      1. Organización del hotel de servicio limitado

      2. Organización de un hotel de mediana categoría

      3. Organización de un hotel grande o Gran Turismo

    3. Administración del hotel

      1. El sistema administrativo

      2. Planeación, organización, dirección y control


  3. Operaciones del departamento División Cuartos

    1. Estructura de la División Cuartos

    2. El departamento de Recepción

      1. Organización de la recepción

        1. El Departamento de reservaciones

      2. Habitaciones, camas y tarifas

        1. Tipos de habitaciones

        2. Categorías de habitaciones

        3. Factores que influyen sobre las tarifas

        4. Tarifas especiales

        5. Estadísticas de la recepción

        6. Pronósticos de habitaciones

      3. Registro y salida (Check in y Check out)

        1. Procedimientos de registro

        2. Procedimientos de salida

      4. Relaciones con los huéspedes

        1. Aspecto personal

        2. Comunicación

        3. Manejo de quejas y sugerencias

    3. La función del departamento de reservaciones

      1. El sistema de reservaciones

      2. Documentación de reservaciones

      3. Control de reservaciones

      4. Reportes

      5. Pronósticos de ocupación

      6. Sistemas automatizados de reservaciones

    4. Ama de llaves, mantenimiento y seguridad

      1. Organización del departamento de Ama de llaves

      2. Procedimiento del departamento de Ama de llaves

      3. El departamento de mantenimiento

      4. El departamento de seguridad

  4. Operaciones de alimentos y bebidas

    1. Funciones de la división alimentos y bebidas

    2. Organización de alimentos y bebidas

    3. El personal de banquetes

    4. Control de costos de alimentos y bebidas

    5. Factores de costo de alimento y bebidas

  5. División de finanzas

    1. Funciones del departamento de contabilidad

    2. Ingresos, gastos y ganancias

    3. Organización del departamento de contabilidad

    4. Reportes financieros y pronósticos


  1. EVALUACION DELCURSO


  2. 3 Exámenes parciales: 40%
    Tareas, exámenes rápidos y
    Participación individual en clase 10%
    Presentaciones en equipo 10%
    Trabajo Final 30%
    Examen Final 10%
    Total 100%

  3. LIBROS DE CONSULTA


  1. Brown, Douglas R. "The Restaurant Manager’s Handbook". Estados Unidos.

  2. Atlantic Publishing Co., 1991.
  3. Foster, Dennis L. "Serie de Turismo". México, D.F. McGraw Hill, 1994.

  4. Horwarth, Ernest B. "Contabilidad para Hoteles". México. E. Diana, 1990.