INSTITUTO TECNOLÓGICO Y DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY

CAMPUS QUERÉTARO

Aa-95-097.  VITICULTURA Y ENOLOGÍA                         

(3 – 0 – 8) Requisito:

Equivalencia:  no tiene

Familiarizar al alumno con la tecnología de producción de uva y la industrialización de la misma, con especial énfasis a la obtención de productos de calidad que permitan mayor competitividad de los productos al nivel global.

OBJETIVO GENERAL DE LA MATERIA.

El estudiante estudiará los fundamentos de la producción de vid  y la industrialización de la uva. Se pretende brindar la capacidad de aplicar conceptos y habilidades en la producción, procesamiento, industrialización y conservación de dichos productos y sus derivados.

Programa: 

   1.-  Viticultura General

   2.-  Introducción a la Enología

   3.-  Microbiología Enológica.

   4.-  Tecnología Enológica

   5.-  Evaluación sensorial

   6.-  Legislación Vitícola y aspectos de mercado

Programa analítico:

  1.-      Viticultura General

   

.    1 1   Introducción a la Viticultura Mundial

1.2  La viticultura en nuestro país.

1.3     Ciclo vegetativo de la vid

1.4     Sistemas de producción

1.5     Zonas con vocación vitícola y sus características climáticas.

1.6     Principales parásitos y enfermedades de la vid y su lucha

   2.-      Introducción a la Enología

   

2.1     La Enología, ciencia o arte ?

     2.2   El proceso de la Fermentación   

     2.3   Fermentación para vinos blancos

.    2.4   Fermentación para vinos tintos

2.5      Fermentación de vinos espumosos

2.6     Fermentación de vinos especiales

2.7     Producción de brandy, tequila y  destilados

   3.-     Microbiología Enológica

3.1      La clasificación Microbiológica en la Enología

3.2      El proceso de la Fermentación alcohólica

3.3      La fermentación Maloláctica

3.4      Enfermedades de los vinos

3.5      Procesos de Higiene y sanitización

3.6      Procesos de embotellado y conservación

   4.-    Tecnología Enológica

4.1      Maquinaria en el proceso de la cosecha

4.2      Maquinaria en el proceso de vinificación

4.3      Vinificaciones especiales. Maceración carbónica.

   5.-    Evaluación sensorial

5.1      La degustación del vino

5.2      Los sentidos de la degustación

5.3      Degustación de vinos blancos

5.4      Degustación de vinos tintos

5.5      Degustación de vinos espumosos y especiales

5.6      Las características de tipificación de vinos

5.7      Escalas de evaluación sensorial

   6.-     Legislación vitícola y de mercado

6.1      Legislación Europea y en el nuevo mundo

6.2      Impacto comercial del vino en el mercado mundial

6.3      Mercado del vino en México

Los 6 módulos pueden ser de duración variable, siendo la parte medular el aspecto técnico del curso, sin embargo el módulo comercial y de legislación serán un marcos de referencia para poder comprender aún más la realidad del vino en el mercado mexicano y mundial.

Dependiendo también del número de horas como requisito para ser considerada una materia optativa, este curso puede adecuarse, oscilando entre las 4 a las 6 horas por semana.

POLITICAS DE EVALUACION

LIBROS DE TEXTO Y CONSULTA.

PERFIL DEL MAESTRO QUE IMPARTA LA MATERIA.

Profesor con maestría o doctorado en producción vegetal y/o tecnología de alimentos, con experiencia profesional en el área de producción vitícola y enología.