INSTITUTO TECNOLOGICO Y DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY

DIVISION DE AGRICULTURA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

DEPARTAMENTO DE AGRONEGOCIOS Y PRODUCCION AGRICOLA

PROGRAMA ANALITICO DEL CURSO
 
 
I: Identificación del curso.

  1. Nombre: Producción y Manejo de invernaderos
  2. Clave: Aa-95-074
  3. Carreras a la que se imparte: IAP, IAZ, LAN, IISa
  4. Requisitos: No tiene
  5. Nombre del Maestro: Dr. Eleazar Reyes

 
  1. OBJETIVOS DEL CURSO
  1. Que el alumno se familiarice con las ventajas y desventajas de la agricultura en invernadero comparada a la agricultura tradicional.
  2. Que entienda las diferencias fundamentales de los componentes de un invernadero así como de la influencia de la estructura en el desarrollo de la planta.
  3. Que sea capaz de identificar los elementos clave para el éxito en el manejo de una explotación agrícola bajo condiciones de invernadero en diferentes ambientes.
  4. Que desarrolle una visión de lo que la agricultura en invernaderos representará en términos de competitividad en la agricultura.
  1. TEMAS DEL CURSO
  1. Pasado presente y futuro de la agricultura protegida en México.
  2. Construcción y diseño de un invernadero.
  3. Climatización y aplicación de iluminación artificial en invernaderos
  4. Manejo del agua en invernaderos.
  5. Soluciones nutritivas
  6. Técnicas de cultivo NFT, grava, arena, lana de roca y aserrín
  7. Producción de tomate, lechuga, pepino y ornamentales en invernadero..
  8. Proyecto de construcción y/o producción en invernaderos.
  9. Explotaciones comerciales en invernadero.

 
 
  1. DESCRIPCION DEL CURSO EN BASE A SUBTEMAS
  1. Pasado, presente y futuro de la agricultura protegida en México
  1. Características de la agricultura en invernadero
  2. Comparación de cultivos bajo invernadero y en campo abierto
  3. Ventajas y desventajas de la agricultura protegida.
  1. Construcción y diseño de un invernadero.
  1. Bases para el diseño de un invernadero.
  2. Tipología estructural de un invernadero.
  3. Tipos de materiales de cubierta y sus características técnicas.
  4. Bases de cálculos constructivos.
  1. Climatización y aplicación de iluminación artificial en invernaderos.
  1. Intercambio de energía por radiación.
  2. Sistemas de calefacción
  3. Climatización de invernaderos en períodos cálidos.
  4. Aplicación de la iluminación artifical.
  1. Manejo del agua en invernaderos
  1. Necesidades hídricas de los cultivos
  2. Frecuencia y lámina de riegos
  3. Automizatización del riego
  4. Diseño de riegos por goteo
  1. Soluciones nutritivas
  1. Formulación de nutrientes
  2. Preparación de soluciones nutritivas
  3. Cambios en las soluciones nutritivas
  4. Desórdenes causados por deficiencias minerales

 
  1. Técnicas de cultivo NFT, grava, arena, lana de roca y aserrín
  1. Sistemas comerciales NFT
  2. Cultivo en tubos y ventajas de los sistemas NFT
  3. Cultivo en grava por subirrigación
  4. Características del cultivo en arena.
  5. Características del cultivo en lana de roca
  6. Características del cultivo en aserrín
  7. Cultivo en medios artificiales sin suelo.
  1. Producción e invernadero.
  1. Pepino, tomate y lechuga.
  2. Ornamentales
  3. Plántulas

 
  1. Proyecto de construcción y/o producción en invernadero.
  2. Explotaciones comerciales en invernadero.

 
 
  1. DISTRIBUCION DE TIEMPO EN BASE A TEMAS

 
  1. Hrs. Pasado presente y futuro de la agricultura protegida en México.
  1. Hrs. Construcción y diseño de un invernadero.
  1. Hrs. Climatización y aplicación de iluminación artificial en invernaderos
  1. Hrs. Manejo del agua en invernaderos.
  1. Hrs. Soluciones nutritivas
  1. Hrs. Técnicas de cultivo NFT, grava, arena, lana de roca y aserrín

3 Hrs. Técnicas de cultivo sin suelo.
20 Hrs. Proyecto de producción de tomate, lechugas y pepinos en invernaderos.
12 Hrs. Explotaciones comerciales en invernadero.
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. ACREDITACION DEL CURSO

  2. 1. Exámenes parciales (2). 20%
    2. Proyecto de construcción y/o producción en invernadero 30%
    3. Reportes a explotaciones de invernadero 10%
    4. Seminarios a la clase (2) 30%
    5. Cumplimiento y responsabilidad 10%
     
     
     
  3. PERFIL DEL PROFESOR

  4. Ingeniero Agrónomo con maestría o doctorado con especialidad en invernaderos o capacitación equivalente y conocimientos de nutrición mineral y familiarizado con los sistemas de explotación bajo condiciones de invernadero.
     
  5. LIBROS DE TEXTO

H.M. Resh. 1997. Cultivos hidrópicos. Nuevas técnicas de producción. Ediciones Mundi-Prensa.
Matallana, A. y M. Camacho. 1995. Invernaderos, Diseño, Construcción y Climatización. Ediciones Mundi prensa.