In95035 EJECUCIÓN Y CONTROL DE OPERACIONES
Objetivo
General del Curso
Que el alumno comprenda
la función de los sistemas empujar y jalar en la ejecución de operaciones en el
piso de producción, así como la relación que existen entre el programa de
producción generado por el MRP y el orden de ejecución de las operaciones
además de interpretar y explicar los planes de autorización, liberación,
prioridades y secuencia de trabajos en el proceso de manufactura.
1. Panorama de la planeación, ejecución y control
de la actividades de producción
1.1 Planeación de la manufactura y control del
sistema
1.2
Control de actividades de manufactura
1.3 Layout
2. Programación de la producción y procesos de
operaciones
2.1 ¿Qué es un programa?
2.2 Establecimiento de un programa
2.3 Programa de producción
2.4 Actividades del programa de producción
2.5 Manejo del programa
2.6 Mejoramiento del flujo
3. Autorización, ejecución y reporte de
actividades para un sistema empujar
3.1 ¿Qué es un sistema empujar?
3.2 Autorización de actividades
3.3 Ejecución de actividades
3.4 Reporte de actividades
4. Autorización, ejecución y reporte de
actividades para un sistema jalar
4.1 ¿Qué es un sistema jalar?
4.2 Autorización de actividades
4.3 Kanban
4.4 Ejecución de actividades
4.5 Reporte de actividades
5. Comunicación de información cliente-proveedor y
control de recursos
5.1 Comunicación de información cliente-proveedor
5.2 Compartir información
5.3 Comunicación de datos
5.4 Control de almacén y movimientos de materiales
6. Iniciativas de calidad y mejoramiento continuo,
conceptos básicos
6.1 Iniciativas de ejecución de calidad,
eliminación de desperdicios e implementación de planes de mejoramiento
continuo.
6.2 Herramientas de mejoramiento continuo y
calidad
6.3 Desarrollo, evaluación y recompensa al
personal
7. Iniciativas de calidad y mejoramiento continuo,
haciendo que suceda
7.1 Proceso de mejoramiento continuo
7.2 Métodos del proceso de mejoramiento
7.3 Métodos de eliminación de desperdicio
8. Proceso de administración de la calidad
8.1 Perspectivas de la calidad
8.2 Conceptos de variación
8.3 Control estadístico de la calidad
8.4 Gráficas de control
8.5 Capacidad del proceso
8.6 Inspección
8.7 Monitoreo del desempeño del proveedor
9. Evaluación del desempeño de las operaciones de
producción
9.1 Evaluación del desempeño
9.2 Exactitud de inventarios
9.3 Reporte de desempeño
9.4 Evaluación de costos de operación
9.5 Auditoria y reporte
9.6 Auditorias de calidad
Objetivos específicos de
cada tema
1. Panorama de la planeación, ejecución y control
de la actividades de producción
1.1 Explicar como se realiza autorización,
liberación, priorización y secuenciación de trabajos para la programación de la
producción en los procesos de manufactura.
1.2
Identificar las interfaces e intercambios de información requeridos para
ejecutar el plan de producción
1.3
Demostrar como influye el layout a las decisiones de programación de la
producción.
2. Programación de la producción y procesos de
operaciones
2.1 Definir qué es un programa de producción y qué
técnicas se utilizan para programar
2.2 Desarrollar programa de producción que
maximicen la utilidad
2.3 Calcular la secuencia de trabajo para
diferentes tipos de empresas
2.4 Desarrollar el programa de producción teniendo
en cuenta las restricciones del sistema y de los programas de mantenimiento
2.5 Conocer el uso de las técnicas de control de
entradas y salidas
2.6 Explicar la administración por cuellos de
botella o restricciones de capacidad
3. Autorización, ejecución y reporte de
actividades para un sistema empujar
3.1 Describir que es un sistema empujar y cuales
son sus ventajas y desventajas
3.2 Definir varias técnicas usadas para la
autorización de actividades
3.3 Explicar las técnicas usadas para ejecutar y
controlar operaciones
3.4 Identificar el reporte de actividades y
técnicas de recolección de información
4. Autorización, ejecución y reporte de
actividades para un sistema jalar
4.1 Describir que es un sistema jalar y cuales son
sus ventajas y desventajas
4.2 reconocer y comprender las técnicas usadas para
autorizar actividades para un sistema jalar
4.3 Explicar el sistema Kanban
4.4 Identificar las varias técnicas usadas para
ejecutar y control operaciones
4.5 Explicar el reporte de actividades y técnicas
de recolección de información
5. Comunicación de información cliente-proveedor y
control de recursos
5.1 Conocer y desarrollar sistemas de información
cliente-proveedor.
5.2 Demostrar la habilidad para seleccionar
herramientas que permitan la comunicación entre clientes
5.3 Reconocer los diferentes métodos de manejo de
recursos de producción.
5.4 Identificar los requerimientos apropiados para
almacenaje, localización y transportación.
6. Iniciativas de calidad y mejoramiento continuo,
conceptos básicos
6.1 Explicar como ejecutar las iniciativas de calidad
6.2 Demostrar como implementar un plan de
mejoramiento continuo. Explicar como las herramientas de calidad y mejoramiento
continuo pueden ser usadas en los procesos y operaciones de manufactura para
reducir desperdicios.
6.3 Describir la importancia y el valor del
involucramiento del personal y el empowerment
7. Iniciativas de calidad y mejoramiento continuo,
haciendo que suceda
7.1 Definir el Proceso de mejoramiento continuo y
sus formas de implementarlo
7.2 Reconocer los métodos del proceso de mejoramiento
7.3 Conocer y aplicar los métodos de eliminación
de desperdicio
8. Proceso de administración de la calidad
8.1 Conocer las técnicas y enfoques para
monitorear y evaluar la efectividad de las iniciativas de administración de la
calidad y esfuerzos de mejoramiento continuo.
8.2 Explicar el impacto de la variación en los
sistemas de negocio
8.3 Distinguir entre causas especiales y causas
comunes de variación
8.4 Desarrollar e interpretar Gráficas de control
8.5 Describir Capacidad del proceso
8.6 Explicar las consecuencias de especificaciones
y estándares en la calidad del producto.
8.7 Describir como el desempeño del proveedor
afecta a la programación y solución de problemas
9. Evaluación del desempeño de las operaciones de
producción
9.1 Definir los datos requeridos para soportar el
ambiente productivo
9.2 Reconocer la importancia de tener exactitud en
los inventarios y el proceso de mantener los datos exactos.
9.3 Describir los sistemas de desempeño y las
acciones que se deben de tomar
9.4 Desarrollar una evaluación de costos de
operación, explicando los sistemas de costos y su impacto en la toma de
decisiones
9.5 Desarrollar reportes y efectuar auditorias
9.6 Explicar y desarrollar auditorias de calidad
1. Exposición en clase del maestro de los
fundamentos básicos y casos especiales
2. Desarrollo de tareas de cada uno de los
diferentes temas
3. Diseño de tareas de investigación de al menos
un tema relevante del curso
4. Determinar al menos un tema de autoestudio del
contenido del curso
5. Diseño de tareas de aplicación práctica de los
conceptos vistos en clase
6. Desarrollo de un proyecto en la empresa
7. Desarrollo de casos
Tema 1: 4
Tema 2: 4
Tema 3: 4
Tema 4: 4
Tema 5: 4
Tema 6: 5
Tema 7: 4
Tema 8: 4
Tema 9: 4
50 % 3
Exámenes Parciales
10 % Tareas
40 % Examen
final presentado la certificación del módulo en APICS
-------------------
100 % TOTAL
PRODUCTION AND INVENTORY MANAGEMENT
FOGARTY, D.W.; J.H. BLACKSTONE JR. AND T.R. HOFFMANN
SOUTH-WESTERN PUBLISHING Co.
SECOND EDITION, 1991
PARTICIPANT WORKBOOK "EXECUTION AND CONTROL OF
OPERATIONS"
APICS CPIM, 2000
CAPACITY MANAGEMENT
BLACKSTONE JR
JOHN WILEY & SONS, 1999
QUALITY PLANNING AND ANALYSIS: FROM PRODUCT
DEVELOPMENT THROUGH USE
JURAN, J.M. AND FRANK M. GRYNA
MACGRAW-HILL, 1991
ORLICKY´S MATERIAL REQUIREMENTS PLANNING
PLOSSL, G.W.
2ND REV.
MCGRAW HILL, 1994
JUST-IN-TIME: MAKING IT HAPPEN.
SANDRAS, WILLIAM A.
JOHN WILEY AND SONS, 1989
MANUFACTURING PLANNING AND CONTROL SYSTEMS
VOLLMANN, T.E.; W.L. BERRY; AND D.C. WHYBARK
4TH EDITION
MCGRAW HILL, 1997.
APICS DICTIONARY
COX, JAMES F.; JOHN H. BLACKSTONE JR.
8TH EDITION
APICS-THE EDUCATIONAL SOCIETY FOR RESOURCE MANAGEMENT
Que el profesor posea al
menos una maestría en el área de ingeniería industrial o administración y este certificado como CPIM ante APICS.