In95035  EJECUCIÓN Y CONTROL DE OPERACIONES

 

Objetivo General del Curso

Que el alumno comprenda la función de los sistemas empujar y jalar en la ejecución de operaciones en el piso de producción, así como la relación que existen entre el programa de producción generado por el MRP y el orden de ejecución de las operaciones además de interpretar y explicar los planes de autorización, liberación, prioridades y secuencia de trabajos en el proceso de manufactura.

Temas y subtemas

 

1. Panorama de la planeación, ejecución y control de la actividades de producción

 

1.1 Planeación de la manufactura y control del sistema

1.2  Control de actividades de manufactura

1.3  Layout

 

2. Programación de la producción y procesos de operaciones

 

2.1 ¿Qué es un programa?

2.2 Establecimiento de un programa

2.3 Programa de producción

2.4 Actividades del programa de producción

2.5 Manejo del programa

2.6 Mejoramiento del flujo

 

3. Autorización, ejecución y reporte de actividades para un sistema empujar

 

3.1 ¿Qué es un sistema empujar?

3.2 Autorización de actividades

3.3 Ejecución de actividades

3.4 Reporte de actividades

 

4. Autorización, ejecución y reporte de actividades para un sistema jalar

 

4.1 ¿Qué es un sistema jalar?

4.2 Autorización de actividades

4.3 Kanban

4.4 Ejecución de actividades

4.5 Reporte de actividades

 

5. Comunicación de información cliente-proveedor y control de recursos

 

5.1 Comunicación de información cliente-proveedor

5.2 Compartir información

5.3 Comunicación de datos

5.4 Control de almacén y movimientos de materiales

 

6. Iniciativas de calidad y mejoramiento continuo, conceptos básicos

 

6.1 Iniciativas de ejecución de calidad, eliminación de desperdicios e implementación de planes de mejoramiento continuo.

6.2 Herramientas de mejoramiento continuo y calidad

6.3 Desarrollo, evaluación y recompensa al personal

 

7. Iniciativas de calidad y mejoramiento continuo, haciendo que suceda

 

7.1 Proceso de mejoramiento continuo

7.2 Métodos del proceso de mejoramiento

7.3 Métodos de eliminación de desperdicio

 

8. Proceso de administración de la calidad

 

8.1 Perspectivas de la calidad

8.2 Conceptos de variación

8.3 Control estadístico de la calidad

8.4  Gráficas de control

8.5  Capacidad del proceso

8.6  Inspección

8.7  Monitoreo del desempeño del proveedor

 

9. Evaluación del desempeño de las operaciones de producción

 

9.1 Evaluación del desempeño

9.2 Exactitud de inventarios

9.3 Reporte de desempeño

9.4 Evaluación de costos de operación

9.5 Auditoria y reporte

9.6 Auditorias de calidad

 

Objetivos específicos de cada tema

 

1. Panorama de la planeación, ejecución y control de la actividades de producción

 

1.1 Explicar como se realiza autorización, liberación, priorización y secuenciación de trabajos para la programación de la producción en los procesos de manufactura.

1.2  Identificar las interfaces e intercambios de información requeridos para ejecutar el plan de producción

1.3  Demostrar como influye el layout a las decisiones de programación de la producción.

 

2. Programación de la producción y procesos de operaciones

 

2.1 Definir qué es un programa de producción y qué técnicas se utilizan para programar

2.2 Desarrollar programa de producción que maximicen la utilidad

2.3 Calcular la secuencia de trabajo para diferentes tipos de empresas

2.4 Desarrollar el programa de producción teniendo en cuenta las restricciones del sistema y de los programas de mantenimiento

2.5 Conocer el uso de las técnicas de control de entradas y salidas

2.6 Explicar la administración por cuellos de botella  o restricciones de capacidad

 

3. Autorización, ejecución y reporte de actividades para un sistema empujar

 

3.1 Describir que es un sistema empujar y cuales son sus ventajas y desventajas

3.2 Definir varias técnicas usadas para la autorización de actividades

3.3 Explicar las técnicas usadas para ejecutar y controlar operaciones

3.4 Identificar el reporte de actividades y técnicas de recolección de información

 

4. Autorización, ejecución y reporte de actividades para un sistema jalar

 

4.1 Describir que es un sistema jalar y cuales son sus ventajas y desventajas

4.2 reconocer y comprender las técnicas usadas para autorizar actividades para un sistema jalar

4.3 Explicar el sistema Kanban

4.4 Identificar las varias técnicas usadas para ejecutar y control operaciones

4.5 Explicar el reporte de actividades y técnicas de recolección de información

 

5. Comunicación de información cliente-proveedor y control de recursos

 

5.1 Conocer y desarrollar sistemas de información cliente-proveedor.

5.2 Demostrar la habilidad para seleccionar herramientas que permitan la comunicación entre clientes

5.3 Reconocer los diferentes métodos de manejo de recursos de producción.

5.4 Identificar los requerimientos apropiados para almacenaje, localización y transportación.

 

6. Iniciativas de calidad y mejoramiento continuo, conceptos básicos

 

6.1 Explicar como ejecutar las iniciativas de calidad

6.2 Demostrar como implementar un plan de mejoramiento continuo. Explicar como las herramientas de calidad y mejoramiento continuo pueden ser usadas en los procesos y operaciones de manufactura para reducir desperdicios.

6.3 Describir la importancia y el valor del involucramiento del personal y el empowerment

 

7. Iniciativas de calidad y mejoramiento continuo, haciendo que suceda

 

7.1 Definir el Proceso de mejoramiento continuo y sus formas de implementarlo

7.2 Reconocer los métodos del proceso de mejoramiento

7.3 Conocer y aplicar los métodos de eliminación de desperdicio

 

8. Proceso de administración de la calidad

 

8.1 Conocer las técnicas y enfoques para monitorear y evaluar la efectividad de las iniciativas de administración de la calidad y esfuerzos de mejoramiento continuo.

8.2 Explicar el impacto de la variación en los sistemas de negocio

8.3 Distinguir entre causas especiales y causas comunes de variación

8.4 Desarrollar e interpretar Gráficas de control

8.5 Describir Capacidad del proceso

8.6 Explicar las consecuencias de especificaciones y estándares en la calidad del producto.

8.7 Describir como el desempeño del proveedor afecta a la programación y solución de problemas

 

9. Evaluación del desempeño de las operaciones de producción

 

9.1 Definir los datos requeridos para soportar el ambiente productivo

9.2 Reconocer la importancia de tener exactitud en los inventarios y el proceso de mantener los datos exactos.

9.3 Describir los sistemas de desempeño y las acciones que se deben de tomar

9.4 Desarrollar una evaluación de costos de operación, explicando los sistemas de costos y su impacto en la toma de decisiones

9.5 Desarrollar reportes y efectuar auditorias

9.6 Explicar y desarrollar auditorias de calidad

 

Metodología sugerida y actividades de aprendizaje

 

1. Exposición en clase del maestro de los fundamentos básicos y casos especiales

2. Desarrollo de tareas de cada uno de los diferentes temas

3. Diseño de tareas de investigación de al menos un tema relevante del curso

4. Determinar al menos un tema de autoestudio del contenido del curso

5. Diseño de tareas de aplicación práctica de los conceptos vistos en clase

6. Desarrollo de un proyecto en la empresa

7. Desarrollo de casos

 

Tiempo estimado de cada tema

 

Tema 1: 4

Tema 2: 4

Tema 3: 4

Tema 4: 4

Tema 5: 4

Tema 6: 5

Tema 7: 4

Tema 8: 4

Tema 9: 4

 

Evaluación del Curso

 

50 %    3 Exámenes Parciales

10 %    Tareas

40 %    Examen final presentado la certificación del módulo en APICS

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100 %            TOTAL

 

Libro de Texto

 

PRODUCTION AND INVENTORY MANAGEMENT

FOGARTY, D.W.; J.H. BLACKSTONE JR. AND T.R. HOFFMANN

SOUTH-WESTERN PUBLISHING Co.

SECOND EDITION, 1991

PARTICIPANT WORKBOOK "EXECUTION AND CONTROL OF OPERATIONS"

APICS CPIM, 2000

 

Libros de Consulta

 

CAPACITY MANAGEMENT

BLACKSTONE JR

JOHN WILEY & SONS, 1999

 

QUALITY PLANNING AND ANALYSIS: FROM PRODUCT DEVELOPMENT THROUGH USE

JURAN, J.M. AND FRANK M. GRYNA

MACGRAW-HILL, 1991

 

ORLICKY´S MATERIAL REQUIREMENTS PLANNING

PLOSSL, G.W.

2ND REV.

MCGRAW HILL, 1994

 

JUST-IN-TIME: MAKING IT HAPPEN.

SANDRAS, WILLIAM A.

JOHN WILEY AND SONS, 1989

 

MANUFACTURING PLANNING AND CONTROL SYSTEMS

VOLLMANN, T.E.; W.L. BERRY; AND D.C. WHYBARK

4TH EDITION

MCGRAW HILL, 1997.

 

APICS DICTIONARY

COX, JAMES F.; JOHN H. BLACKSTONE JR.

8TH EDITION

APICS-THE EDUCATIONAL SOCIETY FOR RESOURCE MANAGEMENT

 

Perfil del Maestro

 

Que el profesor posea al menos una maestría en el área de ingeniería industrial o administración  y este certificado como CPIM ante APICS.